成都距离四姑娘山253公里,途径都江堰-映秀-卧龙-翻越巴郎山,到达四姑娘镇(日隆镇)。映秀到卧龙约60公里,但是却需要2小时左右的车程。这一段被称为“按摩路”,走在这段路上,人的五脏六腑快被颠出来了。想去一睹四姑娘芳容,就要有吃得苦中苦的精神。
沿途,有多处碎石加工厂、水电站。凡是有碎石加工厂的地方,空气污浊、尘土飞扬,冲过砂石的雪山之水,污浊不堪入目。我们感叹道:有工业的地方就有污染。
大约下午14:30,我们到达双桥沟,正是四姑娘山景区之一。
双桥沟,可以乘车或徒步观光。由于刚刚的高原反应,只能乘景区的中巴乘车入沟。不多久,我被窗外的景色感染了,山峰、牧场、草地、海子、森林......
沟尾三面环山,尽管雨雾蒙蒙,仍能看到不远处的雪山。我在想,那隐匿在云雾背后的雪山该是怎样景象?沿着栈道,在红杉林中环绕了一周,红杉树挺拔昂扬伸向天空,全不在意游人的打扰;这里海拔在3800m以上,置身山谷和高高的红杉树下,会深感人的渺小,太静了,静的让人害怕。
在雨中,沟里的海子、枯树、山峰、牦牛、白塔、经幡,仍构成了一幅美丽的画卷。在盆景滩,可以饱览高原湖泊的美丽、枯树的刚毅、牦牛的悠闲。
在牛棚子,傲立于草甸的白塔,映衬于雪山之下,神秘圣洁;五彩经幡随风飘动,送去藏民为众生的祝福,享受美景的同时,赞叹着藏民的善良与坚定。
沿着人参果坪的小溪漫步,放眼坦荡妩媚的草地,这里山水相依、草木相间、云遮雾绕,透过沙棘树沿溪流回望,云雾笼罩的青山、沙棘树丛、潺潺溪水和牦牛构成了一幅和谐画卷。
可惜时间短,乘景区中巴不可以中途随意下车,很多美妙景色都没能享受。看着那撵鱼坝,古朴的栈道,想着下次来,一定要去漂流,一定要去走走。
约18:00,我们到达四姑娘山镇(原日隆镇)的嘉绒阳光大酒店入住,这里的海拔有3200米。晚上18:30吃完晚饭。
饭后和朋友一起去感受一下小镇,小镇约有2900人,属嘉绒藏族。好似只有一条主街道,街上人极少,建筑极具藏族风采。小店的商家人很朴实,即使不买东西,也很热情。
第二日,7点用早餐,因为昨晚下了许久的雨,山巅覆盖着白色。好似我们冬天的雾松,山间云雾蒸腾着,犹如仙气一般。这是我从未见到过的景象,从照片上仍可以感受到云的奔腾,壮观!
上午9点,我们来到长坪沟,进入景区,没有公路,只有马道。人行栈道只修了3.5千米左右。再往里,只能选择步行或骑马。
高原上的马,普遍矮小,而且藏民把马鞍垫上了厚厚的棉被,骑上去还是很松软。
一进沟,便是四姑娜喇嘛寺,据说有1300年的历史了,摇曳的经幡在为我们祝福。云雾仍弥漫在山间,能否见到四姑娘呢?
不同于双桥沟,马道沿溪流而上,我们穿行于峡谷间。
走在唐蕃古道,各种植物遮天蔽日,成片的千年原始森林里,古柏高大挺拔,青松枝密叶茂;它们或古老苍劲,或盘根错节;年代久远的挂满了树挂面(学名:苔醉),有的牺牲自己孕育了新的生命;没有人打扰,没有人砍伐,自生自灭,一切是那么的自然和谐。
干海子不是湖,只是一片沼泽,白色的鹅卵石、绿植、苔醉也是一番别样景观 。红石阵,绝对是这里的撞色点缀,春天的长坪沟因为红石而艳丽。
走到一个桥上,突然很多人在指指点点,原来四姑娘山终于露脸了。我们太幸运了,竟能有幸一睹她的芳容,只是不知是哪位姑娘?这才是我心目中的雪山,洁白晶莹,圣洁、刚毅!
旅途还在继续,四姑娘山的美还在云层下,羞涩的不好意思抬头,我会等,当她抬头的那一刻,我一定会用心的去领略四姑娘山的柔美和壮丽。